Приобретая долгожданные и заветные квадратные метры своей недвижимости, вы безумно рады и счастливы, наконец — то свершилась ваша заветная мечта, о которой вы мечтали всё это время.

После покупки недвижимости, по истечении определенного времени, вы задумывается об улучшении своих условий проживания и расширении пространства в квартире, домовладении, производя ремонт, перепланировку, переоборудование, достраивая к домовладению необходимые вам квадратные метры.

Произведя определенный объем строительных работ, путем расширения, ремонта в квартире, делая из кухни студию, достраивая к домовладению, так необходимые вам, для полноценного жизни, жилые комнаты, ванную комнату, веранду. Вы на некоторое время забываете о возможных негативных последствиях в будущем, при оформлении права собственности на объект недвижимости.

Перепланировка — это демонтаж, разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, переоборудование и обустраивание тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей;

Переоборудование — это перенесение нагревательных приборов, газовых приборов в отдельных помещениях, для индивидуального отопления, обустройство инженерного оборудования, сантехнических приборов, переоборудование ванных комнат, туалетов, в соответствие с нормативно-техническими требованиями.

Внося изменение в размеры площади отдельных помещений недвижимости, требует наличие разрешения соответствующих органов местной власти, государственной архитектурно-строительной инспекции, разрешение санэпидемстанции, согласований и регистрации в бюро технической инвентаризации.

Процедура оформления и согласования узаконивания перепланировки: длительная, трудоемкая и соответственно требующая внимания, к тонкостям действующего законодательства Украины.

Не оформив перепланировку, вашего объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством Украины, вы не сможете произвести следующие действия с вашим объектом недвижимости, а именно продать вашу жилплощадь, выставить в качестве залога, оформить дарственную, оформить завещание, наследство так, как перепланировка недвижимости в данном случае, будет считаться согласно действующего законодательства Украины, самовольным объектом строительством.

Узаконивание перепланировки недвижимости, осуществляется несколько этапов согласования с контролирующими органами власти.

Первым делом вы идете в архитектуры вашего города и уточняете процедуру получения и оформления соответствующей документации.

Согласно правовых нормативных актов, действующего законодательства Украины.

Перепланировка и переоборудование домовладения, квартиры, нежилого помещение, после принятия и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, требует в обязательном порядке, пройти процедуру согласования и узаконивания перепланированного и переоборудованного объектов недвижимости, путём получения, соответствующего разрешения на ввод в эксплуатации объекта недвижимости, органами местного самоуправления, согласно действующему законодательству Украины

Согласно норм действующего законодательства Украины, порядка ввода в эксплуатации, правил придомовых территорий, правил пожарной безопасности, СНиП, объект недвижимости требует процедуры согласования и узаконивания с органами местного самоуправления, получение соответствующих разрешений на ввод в эксплуатации переоборудованного и перепланированного объекта недвижимости.

Процедура получения документов, соответствующих разрешений, согласований, от органов местного самоуправления, контролирующих органов власти, инспекции архитектуры, на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости, которые были переоборудованные и перепланированные процедура финансово затратная и соответственно требующая терпения и внимания, к тонкостям оформления документов, согласно действующего законодательства Украины.

Согласно нормативно правовым актам действующего законодательства Украины, запрещено

Перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений, домовладения, квартир которые приводят к нарушению и разрушению несущих конструкций домостроения, жилого дома, ухудшающая условия их эксплуатации, к изменению внешнего вида фасадов домостроения, нарушению требований правил противопожарной безопасности, нарушающая условия проживания граждан в доме.

Узаконивание перепланировки, самовольных строений. Перевод в нежилой фонд.